今日は圧力鍋を使って料理です。
↑ティファールの圧力鍋です。
昨日買った豚肉を料理します。
↑豚肉に塩コショーして、
外側に焼き色をつけます。
↑人参・玉ねぎ・じゃがいもを
乱切りにして
↑そこに焼き色をつけた豚肉と、
調味料
醤油とみりんと水を1対1対2の割合で、
ショウガ適量と鍋に入れます。
↑クッキングシートと、
ざるで落し蓋をして、
蓋をします。
↑蓋をして、
タイマーをセットして、
強火にかけます。
圧力が下がらないと、
まだ、蓋を開けられません。
続きは、また。😋
蓋を開けて見ると、
↑こんな感じです。
圧力鍋は、鍋の三分の二くらい迄しか
材料を入れられません。
材料に圧力がかかるので、
出来上がりは、
更に半分くらいになります。
(圧力鍋の宣伝用の写真は、
かなり盛っているので、
初めて圧力鍋で料理した時は、
出来上がりが少なくてがっかりしました。)
写真が下手で、しずる感がありませんが、
とても美味しく出来ました。
豚肉はロースですが、
ホロホロで、トロトロでした。😋😋😋
ご飯、味噌汁、酢の物、オムレツが
並びました。
(家族がさっさと食べ始めたので、
なかなか、良い写真が撮れません。🥺)